$10 миллионов на пропаганду и дезинформацию: США разоблачили масштабную операцию Russia Today.


Министерство юстиции США предъявило обвинения Константину Калашникову и Елене Афанасьевой - сотрудникам российского государственного телеканала RT. Их обвиняют в заговоре с целью нарушения Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и отмывании денег.
Согласно обвинению, RT и их сотрудники незаконно перевели почти 10 миллионов долларов на финансирование и руководство американской компанией по производству онлайн-контента, основанной в Теннесси. Эта компания распространяла англоязычные видео в популярных социальных сетях, таких как YouTube, TikTok, Instagram и другие.
Среди прочего, Афанасьева обратилась к основателю американской компании после теракта в московском концертном зале 22 марта 2024 года. Она предлагает осудить Украину и США за эту атаку. В своем сообщении она пишет: "Думаю, мы можем сосредоточиться на украинском/американском аспекте... Основные СМИ распространяют фейковые новости о том, что ИГИЛ взяла на себя ответственность за атаку, хотя сама ИГИЛ таких заявлений не делала. Все террористы сейчас задержаны, когда направлялись к границе с Украиной, что делает ещё более подозрительным, почему они хотели скрыться в Украине."
Обвинение утверждает, что эта схема была частью стратегии RT по созданию "тайной империи проектов", которые должны влиять на общественное мнение "западной аудитории" после прекращения официальной деятельности RT в США и других западных странах.
Ранее сообщалось, что администрация Байдена обвинит Россию в попытках повлиять на выборы 2024 года.
Читайте также
- В Латвии мужчина получил приговор за участие в войне против Украины на стороне России
- Ответ на российскую угрозу: Нидерланды вооружают свой флот ракетами Tomahawk
- Трамп не дает добро: почему в Австралии 'зависли' танки Abrams для Украины
- Эстония строит мощный завод для производства боеприпасов НАТО
- Авиационная база Осан: США увеличивают количество истребителей F-16 в Южной Корее на 155%
- Министерство обороны упрощает взаимодействие с производителями оружия через 'единое окно'