Новые сроки явки в ТЦК, повестки Укрпочтой и бронирование через "Дию": что изменилось в мобилизации в октябре.


Новые правила мобилизации и воинского учета
С начала октября вступили в силу новые правила мобилизации и воинского учета. Согласно этим правилам, резервисты и военнообязанные должны явиться в территориальные центры канцелярского обслуживания в течение определенного срока. Этот срок составляет семь дней для жителей административных центров областей и десять дней для жителей других населенных пунктов.
Начали действовать новые сроки явки в ТЦК. Сейчас резервисты и военнообязанные, проживающие в административных центрах областей, таких как Киев, Харьков, Львов или Одесса, должны явиться в течение семи дней после получения повестки. Для жителей других населенных пунктов этот срок составляет десять дней.
Также изменились условия доставки повесток. "Укрпошта" начала рассылку повесток, которые генерируются в реестре "Оберег" и имеют специальный подтверждающий QR-код. Эти повестки отправляются как рекомендованные письма, что обеспечивает надежность доставки и возможность отслеживания.
Значительные изменения произошли и в способе доставки повесток. В сентябре "Укрпошта" начала рассылку повесток, что стало возможным благодаря внедрению централизованного обмена электронными повестками. Эти документы генерируются в реестре "Оберег" и имеют специальный подтверждающий QR-код. "Укрпошта" печатает эти повестки и отправляет их как рекомендованные письма, что обеспечивает надежность доставки и возможность отслеживания.
Реестр "Оберег" также стал основой для обновленных правил бронирования от мобилизации через систему "Дия". Теперь государственные органы и предприятия могут получить отказ в бронировании работника, если информация о нем отсутствует в реестре.
Октябрь также принес обновление правил бронирования от мобилизации через систему "Дия". Сейчас государственные органы и предприятия могут получить отказ в бронировании работника, если информация о нем отсутствует в реестре "Оберег".
Также было принято решение, что военные части могут самостоятельно набирать мобилизованных. Однако не все части будут иметь такое право, определение перечня частей, которые могут осуществлять прямой набор, будет осуществлено Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины.
Ещё одним важным нововведением стало решение Кабинета Министров разрешить военным частям непосредственно набирать мобилизованных. Это открывает возможность для добровольцев самостоятельно выбирать военную часть без необходимости обращения в ТЦК. Впрочем, следует отметить, что не все военные части будут иметь такое право. Перечень частей, которые могут осуществлять прямой набор, будет определён Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины.
Читайте также
- Украинцам рассказали, что теперь можно строить на собственном участке без разрешений
- Зеленський оголосив про переговори в Лондоні, Трамп дав прогноз щодо 'мирної угоди'
- Евро резко вырос на фоне атак Трампа на ФРС: что будет с долларом
- В апреле ещё такого не было: синоптик Диденко удивила прогнозом погоды в Украине
- Министерство обороны напомнило о крайнем сроке прохождения повторной ВЛК
- АЗС показали, как отличаются цены на бензин, дизель и автогаз в Киевской и Одесской областях